Cuisine Italienne
La cuisine italienne est l'une des principales cuisines mondiales. Elle se caractérise par la variété des produits utilisés ainsi que par une grande diversité régionale. Elle repose essentiellement sur la diète méditerranéenne faite de produits frais, mais aussi d'éléments n'en faisant pas partie comme les fromages ou la charcuterie.
La cuisine italienne est l'une des principales cuisines mondiales. Elle se caractérise par la variété des produits utilisés ainsi que par une grande diversité régionale. Elle repose essentiellement sur la diète méditerranéenne faite de produits frais, mais aussi d'éléments n'en faisant pas partie comme les fromages ou la charcuterie.
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Agnolotti-Piémont. |
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Spaghetti aux palourdes. |
Dans l'Italie, les différentes cuisines:
· Le Piémont.
Parmi ses spécialités, il y a les hors d'œuvre, le beurre qui est largement utilisé, les légumes crus, le « sanato » (veau du Piémont âgé de quelques mois et nourri uniquement de lait) et les truffes. Le Slow Food, le plus bel exemple du Piémont créé par Carlo Petrini, est un mouvement international qui cherche à préserver la cuisine régionale de qualité ainsi que les plantes, semences, les animaux domestiques et les techniques agricoles qui lui sont associés.
· La Vénétie.
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Tiramisu. |
Outre les poissons de la lagune, le « baccalà mantecato » préparation culinaire à base de morue s'apprécie ainsi que les « moeche fritte », sortes de petits crabes, pêchés deux fois par an lors de leur mue.
· L'Émilie-Romagne.
Parmigiano-l'Émilie. |
· La Toscane.
« La cuisine toscane », typique expression du régime méditerranéen sain et savoureux, est connue et appréciée dans le monde entier, parce que ces plats sont riches en ingrédients naturels, authentiques et délicieux. C’est une cuisine essentiellement pauvre mais pleine de traditions, une cuisine faite de saveurs jamais perdues au cours du temps, une cuisine basée sur les plats inventés avec les produits offerts généreusement par le jardin maraîcher et les bois, et accompagnés par des viandes provenant de l’élevage local, par uniquement de l’huile d’olive extra vierge, par un pain savoureux et par un vin pour véritables connaisseurs. Les plats riches ne manquent cependant pas, comme par exemple ceux dans lesquels on retrouve la truffe blanche dont la Toscane regorge, ou encore ceux qui prennent leurs origines dans les traditions nobles et dans lesquels on utilise huîtres, langoustes et poissons, que l’on trouve toujours très frais sur la côte. En Toscane, la cuisine représente toujours néanmoins une culture populaire, qui fait du Toscan un gourmet, toujours désireux d’unir au goût de la nourriture et de la boisson celui de bien-être à table.
· Le Latium et Rome.
« La cuisine romaine » est simple, saine, nutritive et savoureuse. Elle est très variée : spécialités à base de pâtes, de viande, d’abats et de poissons et quantité de recettes à base de légumes. C’est une cuisine qui respecte les saisons, proche de la nature et du terroir.
Les Romains respectent la tradition culinaire qui impose le jeudi les gnocchi, le vendredi la morue, et le samedi les tripes.
Rome est connue pour ses « gelati » (crèmes glacées), ses « maritozzi » (brioches aux raisins secs), ses « bignè » (choux à la crème), le gâteau de fruit et de noix au rhum appelé « pan giallo » et un flan trempé de liqueurs sirupeuses appelé « zuppa inglese » et qui n'est pas comme son nom l'indique une soupe anglaise.
· La Campanie.
· La Campanie.
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La pizza Margherita, créée en l'honneur de Marguerite de Savoie (reine d'Italie) en 1889 par le pizzaiolo Raffaele Esposito. |
« La cuisine napolitaine » est réputée pour être une des meilleures d’Italie.
À Naples également, vous retrouverez la pizza soufflée Vesuvio, qui n’est pas forcément servie ailleurs dans le pays. La Campanie est connue par ailleurs pour sa mozzarella di bufala (dont le goût n’a rien à voir avec celui des mozzarella d’importation), élaborée à partir de lait de bufflonne. À Sorrente, situé sur dans la baie de Naples on savoure la liqueur de citron « limoncello » et éventuellement sa « crema » (crème de Limocello). Naples est la capitale de l’expresso. Au titre des spécialités napolitaines, remarquons la « sfogliatella », pâtisserie fourrée à la ricotta (fromage blanc), aux raisins secs et aromatisée de zeste d’orange. L’un de ces feuilletés « la sfogliatella riccia », est strié et croustillant, l’autre « frolla » fait de pâte sablée est plus mou et s’effrite facilement.
Un menu napolitain peut commencer par une belle « mozzarella in carrozza » (mozzarella fondantes, parfumée à l'origan et panée), obligatoirement des anchois, et continuer avec une entrée à choisir entre « spaghetti alla puttanesca » (sauce à base d'anchois, câpres et olives) ou avec les clovisses, ou bien des maccheroni au ragoût napolitain, dont la préparation requiert encore de nos jours plusieurs heures et en fait ainsi un digne antagoniste du ragoût à la bolognaise. Comme plat principal nous conseillons « l'impepata di cozze » (moules à l'ail et au poivre) ou bien les rougets en papillote. Ensuite, pour « se refaire la bouche » après tant de plats de poisson, il n'y a rien de mieux qu'un bon fromage affiné. À Naples vous pouvez choisir entre la « scamorza » (fromage du type de la mozzarella au goût légèrement fumé) et le « caciocavallo » (de forme rectangulaire).
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Salade caprese, à la tomate, mozzarella et basilic. |
· Les Pouilles.
La cuisine des Pouilles est surtout caractérisée par l'accent mis sur les produits frais, à la fois terrestre et maritime, et le fait que tous les ingrédients sont précisément destinés à renforcer les saveurs et de ne pas modifier la base des produits utilisés. Elle fait partie du régime méditerranéen qui en a fait sa base.
Par conséquent, vous trouverez tous les légumes de saison, chou vert, navet, poivrons, aubergines, artichauts, toutes les légumineuses, les pois à partir de fèves, de lentilles et les haricots, tous les produits de la mer, en particulier l'Adriatique (ces derniers ont une caractéristique particulière qui les distingue).
Le plat le plus typique est l'« Orecchiette à la sauce de viande de cheval », la recette est maintenant largement répandue dans tous les livres de cuisine, mais ils sont moins connus que les « Orecchiette avec les feuilles de navet », la « chicorée avec la purée aux haricots », et ceux qui relient la zone de la Méditerranée, tels que les « Cavatelli aux moules » ou le « riz au four ».
· La Sardaigne.
Pain Sarde - Pane carasau. |
Sans oublier la ricotta (au goût très doux), elle est souvent mélangée à d'autres aliments goûteux (sucre, épinards…). La ricotta fait partie des ingrédients de très nombreuses préparations sardes et italiennes.
Le golfe d'Orosei est la porte d'entrée du Barbagie dans le cœur de l'île, où la cuisine provient d'une tradition antique pastorale et rurale, notamment pour la stufata de mouton, le pain, le pain carasau et ses variantes, le guttiau (chauffée au four avec de l'huile d'olive et du sel).
D'autres types de pain existent, le civraxiu pistoccu (une grosse miche de pain qui se mange en tranches), ainsi que le sas coghoneddas, le pain de lentu, le pain d'Ottieri.
· La Sicile.
Le couscous au poisson, plat typique de la cuisine de Trapani. |
Les plats sont complétés par les herbes qui poussent en abondance : le basilic, le persil, feuilles de menthe, laurier sauce, origan, romarin, sauge, oignons sauvages, graines de fenouil et le fenouil, le long de jasmin, noix de pin, raisins secs, mie de pain « muddica », zeste d'orange, jus de citron... Les câpres, l'ail et les oignons sont aussi souvent présentes dans les préparations culinaires.
Sont très utilisées, les amandes, les noisettes et la pistache, tant dans la préparation de friandises et de boissons à saveur ainsi que pour le riz et les pâtes.
Au milieu du repas se placent les pâtes, ou un plat de haricots (fèves fraîches, les haricots secs, lentilles, orge, pois chiches). Dans la province de Trapani le couscous aux poissons, avec de la semoule de blé dur.
Le pain est principalement utilisé pour accompagner tous les repas, et consommé frais. Sur l'île, il existe de nombreuses variétés de pain, souvent parsemé de graines de sésame (connu sous le nom « pointe » ou « Giuggiulena »). Le pain se trouve dans de nombreux rituels sacrés.
L'île produit enfin les différentes variétés de fromage (vache et de brebis), elle a également une tradition viticole forte, avec 28 variétés de raisin, 21 vins DOC et 7 millions d'hectolitres de vin produits chaque année.
Ainsi que des gâteaux (frits, cuits au four puddings), souvent avec des fruits et des noix. Principalement utilisé la ricotta, le miel, mais aussi le chocolat de Modica artisanal, pour le célèbre et exclusif « Setteveli ».
Les glaces sont des éléments importants de la vie quotidienne en Sicile, et sont déclinées de façon différentes : c'est en Sicile qu'a été inventé au xviie siècle la production moderne de la crème glacée.
Les glaces sont des éléments importants de la vie quotidienne en Sicile, et sont déclinées de façon différentes : c'est en Sicile qu'a été inventé au xviie siècle la production moderne de la crème glacée.
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Plateau de cannoli siciliens. |
Menu Typique.
Un menu italien traditionnel se compose généralement de :
- Antipasto (hors-d'œuvre)
- Primo (entrée chaude)
- Pâtes, sous toutes leurs formes, longues (le standard est le spaghetti et les tagliatelle, avec des dérivés de grosseur variable portant différents noms) ou courtes (le standard est alors les penne ou le rigatoni) ou plates (les lasagnes généralement cuites au four), ou même farcies (les raviolis)
- Riz (cuisiné en risotto)
- Gnocchi (petites boulettes de pomme de terre ou de semoule de blé)
- Polenta (mets à base de maïs)
- Potages (différents types de pâtes, farcies ou non, cuites dans un bouillon), ou soupe minestrone avec pâtes très courtes, ou riz, ou bien sans aucun des deux)
- Secondo (plat de résistance, de viande ou de poisson), servi avec un contorno (garniture de légumes, cuits ou en salade)
- Formaggio (fromages)
- Dolce (dessert) soit un gâteau soit des fruits (Frutta) ou bien les deux ensemble (les fruits en dernier)
- Caffè Espresso (Expresso) et/ou Liquore (Liqueur) comme la grappa, l'amaro, le limoncello.
L'Italie compte de nombreuses régions ayant chacune une grande variété de produits alimentaires et de spécialités. Les principaux produits italiens mondialement connus sont :
- L'aceto balsamico (vinaigre balsamique)
- Les sott'aceti (légumes marinés dans l'huile et du vinaigre)
- Les olives et les huiles d'olive
- Le minestrone (soupe)
- La bresaola (viande de bœuf séchée)
- Le jambon de Parme (charcuterie)
- Le jambon de San Daniele (charcuterie)
- La coppa (charcuterie)
- La pancetta (charcuterie)
- La porchetta (charcuterie)
- Le salame (charcuterie)
- La sopressatta (charcuterie)
- La mortadella (charcuterie)
- Le speck italiano (charcuterie)
- Les pâtes, les gnocchi et les risotti
- Les multiples pizzas des 20 régions
- Le riz d'arborio (riz long italien)
- Les légumes: aubergines, poivrons,tomates
- Les truffes noires et blanches
- Le poulet au marsala
- Le frico (pommes de terre et fromage Montasio)
- La bottarga ou bottarga di muggina (œufs de poisson séchés)
- La bruschetta (antipasto à la tomate)
- La tartufata (sauce aux champignon et truffes)
- L'arrabiata (sauce tomates et piments)
- La bolognese (sauce tomates et viande)
- L'amatriciana (sauce tomates, lard et pecorino)
- Le pesto (sauce basilic)
- Les herbes aromatiques, les épices et les piments
- Le Parmigiano Reggiano (fromage)
- Le mascarpone (fromage)
- Le gorgonzola (fromage)
- La mozzarella (fromage)
- Le provolone (fromage)
- Le pecorino (fromage)
- La ricotta (fromage)
- Les grissini (biscuits pour l'apéritif et les antipasti)
- La ciabatta (pain)
- La focaccia (pain)
- La polenta (farine de maïs)
- La gubana (douceur)
- Les pêches à la Capri (dessert)
- Le panettone (douceur)
- Le pandoro (douceur)
- Le panforte (douceur )
- Le pangiallo (douceur)
- Les cantucci (biscuits)
- Les amaretti (biscuits)
- Les croûtes au vin (dessert)
- Les gelati (crèmes glacées)
- Le torrone (nougat)
- Les chocolats et autres confiseries
- Les fruits confits ou secs: amandes, pistaches,raisins secs, figues
- Le gianduja (chocolat aux noisettes)
- La mostarda ou mostarda di frutta (fruits confits)
- Les fruits : abricots, kiwis, melons, pêches, poires, pommes, raisins
- Les agrumes : oranges, mandarines, clémentines, citrons
- Les très nombreux vins blancs, rosés, rouges, mousseux, apéritifs des 20 régions
- Les eaux minérales plates et gazeuses
- Les cafés
- Le gelato (crème glacée)
- La grappa (digestif)
- Le limoncello (digestif)
- Le Marsala (liqueur)
- L'amaro digestif.